首页/ 题库 / [问答题]谈谈你对六祖故事的看法.的答案

谈谈你对六祖故事的看法.

问答题
2022-01-03 18:28
查看答案

正确答案

惠能六祖是佛教禅宗的第六代继法人,我国南宗教派的创始者.他拜五祖弘忍为师,得传衣钵,到韶关南华寺大倡顿悟法门,宣传见性成佛,成为南宗始祖.
(1)生辰故事的神秘色彩:六祖出生时,有两个和尚上门赐名“惠能”——惠者,施惠万民,普渡众生;能者,法力无边,超凡出众也.惠能一出世便不食母乳,不饥不渴,因为天神给他喂以甘露,得以洗髓易筋,脱胎换骨,成为一代宗师.信徒们给自己所崇拜的人物涂上一层神秘的色彩,展示他光辉的前程,并为天意所注定,从而增加崇敬的力量.
(2)学佛故事的色空悟性:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”.以及“不是风动,不是幡动,仁者心动”的高论,都充分显示了六祖的色空悟性.关于五祖派早餐的传说,取义“心有灵犀一点通”,表现了惠能的悟性,生活色彩更为浓烈.
(3)显法故事的功能:关于他向当地名士陈亚借地建造寺院的传说:他向陈亚仙借置坐的土地建造寺院,他把坐具向空中一抛,阴罩曹溪全境.关于行昌行刺惠能的传说:惠能法眼早已识穿行昌要来作恶,行昌行刺未遂,还受到一次邪不敌正的生动教育,成为六祖的近身护法弟子.这些故事,中心在于宣扬“佛法无边”的信念和“邪不能敌正”的义理.
(4)法宝坛经中的禅理:《法宝坛经》的实质是强调“顿悟”,所谓“顿悟”,是指无须长期修行,而凭自己的智慧,按其根性,般若观照,把握佛门真谛即可突然觉悟.这种主张不背经、不礼佛、不坐禅、不布施,采取通俗的说教,投合了庶族地主的口味,吸引了广大群,给佛教带来来了生机.这就是坛经故事片得以在民门广泛流传的主要原因.
改革开放以来,随着宗教政策的落实,广东求神拜佛的人也急剧增多.这与当前商品社会风险无常以及一代文化断层造成的愚昧固然有关,但原来佛教势力的影响仍不可忽视.信仰本是一种积极的寄托,但迷信却是一种消极的行为.惠能的“顿悟”说教,从思想体系来说是唯方式上也带有浓重的神秘色彩,它完全是一种偶然的直觉认识,是不可从逻辑思维上去解释的.


试题解析

相关题目
谈谈你对云南民族服饰文化的认识和理解。
谈谈你对云南民族节日文化的认识和理解。
谈谈你对云南民族婚姻文化的认识和理解。
谈谈你对文化产业链的认识。
请根据鲁迅少儿时期的经历谈谈他与民族文化的渊源。
请谈谈鲁迅的诗人气质与民族文化的关系。
对中国文化影响深远最为深广的禅宗,在唐代经五祖弘忍、六祖的阐发,才得以进一步中国化,其中六祖是谁?
谈谈你对学校组织文化建设的思考。
一个国家或地区,长期以来可以形成特定的民族文化或地域文化,这指的是文化的()
结合我国实际谈谈你对怀特关于行政环境与行政管理的论述的看法。
结合作者对阅读与思考关系的阐述,谈谈你对这一问题的认识与看法?
谈谈对高雅文化与大众文化文本的认识。
比较基数效用理论与序数效用理论的异同,谈谈你对效用论的看法。
正统文化与地域文化的关系是什么?地域文化对正统文化有什么样的作用?
地域文化就是一定地域内历史形成并被人们所感知和认同的各种文化现象。地域文化具有()、()和()的特点。
地域文化就是一定地域内历史形成并被人们所感知和认同的各种文化现象。地域文化具有历史性、地域性和()的特点。
谈谈你对社会腐败现象的看法。
青海宗教文化中的绘画、()、建筑是青海文化中最具特色的部分,最具民族特色和地域特色。
谈谈你对六祖故事的看法.
结合材料谈谈你对"用教材教"和"教教材"的理解与看法
广告位招租WX:84302438

免费的网站请分享给朋友吧