首页/ 题库 / [问答题]为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?的答案

为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。

问答题
2022-06-01 15:11
查看答案

正确答案

1)教证:五世达赖喇嘛说:“三界三苦所禁锢,轮回本性苦无边。”本论云:“无量俱胝劫,千番受割截,刺烧复分解,今犹未证觉。”
2)理证:大乘修行之苦从时间上看,只是这一辈子或者乃至菩提果之间受苦,并不是生生世世、永永远远。从痛苦的轻重来讲,可以说微不足道,根本无法与地狱饿鬼的痛苦相比。从意义上说,为求菩提而忍受的苦行,无论对众生还是自己的了脱生死都有相当大的利益。方方面面进行比较,修行之苦与轮回痛苦有天壤之别。
3)比喻:就像病人为了除去腹腔内的肿瘤,而暂时忍受切割手术的痛苦;医师治病时,以一些有轻微痛苦的疗法,来疗除病患疴疾的大苦。


试题解析

感兴趣题目
为什么说执著是一切痛苦的来源?请以教证、理证、公案具体分析。
为什么说企业文化是“旗手文化”?
为什么说私法文化是法治主义的文化基础。
为什么说贪执将会导致无量痛苦?请从出世间、世间的角度一一分析。
为什么说人身是渡越轮回苦海的船筏?请具体分析它的价值和意义。
为什么说轮回之苦远远胜过精进修行的痛苦?请以教证、理证、比喻进行分析。
Every deliberate act of wrongdoing by the master or any of the crew against the ship or cargo,without the authorization or privity of the Shipowner or his agent,is().
众生的痛苦与快乐,是由什么产生的?佛教的说法与其他宗教有何不同?
什么是任性?为什么说任性的孩子最痛苦?
宗教修行的组织模式
为什么说选择经济市场化是一个艰难和痛苦的选择()
佛教的基本思想是否认客观物质世界的实体存在,否认人对主观世界的改造能力;在变化纷繁的现实和充满矛盾的人生面前,人只能采取消极躲避的办法,尽力求得精神上的解脱。其基本教义是把现实的人生断为“()”、“()”和“()”。“()”是说人生变化无常,人无法主宰人生;“()”是说世间万物都没有独立的实体,连人的本身也是各种感觉和精神的暂时聚合。这两点是佛教思想的基本出发点。“()”有()。造成这种种痛苦的原因,既不在于神灵,也不在于社会环境,而在于人自身的“()“(贪婪和痴迷”和“()”(行为及意识活动)。二者为因,造成生死不息之果,根据善恶行为,轮回报应。为此,就要念经、修行、持戒,彻底转变自己的世俗欲望和认识,超出生死轮回的范围,达到转变的最高目的,这就叫“()”、“()”。
相关题目
boost的意思是:help or encourage to increase or improve
eloquent的意思是:fluent or persuasive in speaking or writing
有一种看法说:“一两的遗传胜过一吨的教育。”你认为这种看法正确吗?理由是什么?
他人在某些方面胜过自己引起的不快甚至是痛苦的情绪体验是
以下()说明了代码:not (付款方式=’信用卡’) or (信用卡<>’阳光卡’) 的含义。
陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中的()。
为什么说追溯服装个原始信仰对认识我国服装文化具有重要意义?并分析其具体内容。
“四想”的违品是什么?请以比喻具体说明。现在社会上是否存在这种现象?你对此如何看待?
“中气不足,…,肠为之苦鸣”一说最早见于()
什么叫ORS?如何配制?如何使用?
佛教的修行强调()。
本论前三品的关系是什么?请以比喻说明。
学习《拿来主义》,教师把“真正领会‘拿来主义’的含义;体会杂文语言犀利幽默的特点;掌握比喻论证的写作手法,正确理解各种比喻的含义”作为教学重点。下面对该教学设计的分析正确的是()。
小乘佛教修行所能达到的最高果位是()。
什么是比喻?比喻分为哪几类?比喻有什么作用?
为什么说“在各种‘主义’交相混合的80年代末期之后,一切叙事都像是在写实,而又都不全是写实”?请以阎连科小说《年月日》为例进行分析概括。
为什么说课堂教学是语言教学四大环节的中心环节?
佛教教义中的(  )认为,摒除杂念、专心致志是修行的枢纽。
佛教教义中的()认为,摒除杂念、专心致志是修行的枢纽。
可以在()阶段采用Make-or-buy决策分析。
广告位招租WX:84302438

免费的网站请分享给朋友吧